ガーリック大根おろしの和風ポークソテー レシピ・作り方

ガーリック大根おろしの和風ポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ガーリックを入れて少しコクのある和風ポークソテーにしました。

材料(2人分)

  • ソテー用豚肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 大根おろし 大さじ4
  • にんにく 1片
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ナス 1本
  • ピーマン 2個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて大根おろしを作っておく。
    にんにくは薄切りに、ピーマンとナスは適当な大きさに切ってソテーして皿に盛り付けておく。
  2. 2 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつけておく。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※厚さによって調整するが両面で6~8分程度。
  4. 4 お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、にんにくの薄切りを弱火で炒め、★の調味料を入れて煮詰める。
  5. 5 最後に大根おろしを汁ごと入れて再び煮立ったらソースの出来上がり。
    にんにくごとかけてお召し上がりください。

きっかけ

「さっぱり和風のポークソテーが食べたいけど、少しこってりさせて」と無茶なリクエストをもらったので。

おいしくなるコツ

大根の汁が多かったのでソースは濃い目に作りました。めんつゆがなければ醤油オンリーでも良いと思います。

  • レシピID:1980009831
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー和風ドレッシング大根
関連キーワード
ポークソテー 豚肉 和風 大根おろし
料理名
和風ポークソテー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • midy
    midy
    2020/03/01 21:19
    ガーリック大根おろしの和風ポークソテー
    まさに、さっぱり和風だけど、ちょっとこってりが食べたくて作りました!とっても美味しかったです。
    大根も消費できて、満足度大です!
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/10/28 18:20
    ガーリック大根おろしの和風ポークソテー
    おろしが美味しいですね 
    また作ります 
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る