くるみダレを使ったササゲの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ササゲ(インゲン) 120g
- ☆すり胡麻 大さじ2
- ☆くるみダレ 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
ササゲは洗ってスジをとり、斜めに1cm幅くらいに切って固めに茹でる。
(鍋に湯をわかし1分30秒くらい) - 2 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜあわせておく。
- 3 茹で上げたササゲの水気をよく切って(キッチンペーパーなどで拭き取ると良い)2に入れて和えたら出来上がり。
- 4 たくさん作って小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。
きっかけ
ササゲをたくさん貰ったので胡麻和え風にしてみた。
おいしくなるコツ
ササゲもインゲンと同様、茹で過ぎると美味しくないのでタイマーで計ってきっちり茹でてます。
- レシピID:1980009675
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ささげほうれん草の胡麻和えいんげん
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません