くるみダレを使ったササゲの胡麻和え レシピ・作り方

くるみダレを使ったササゲの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ササゲはいんげんより大きめの似た野菜です。いんげんやさやえんどうでも良いと思います。

材料(2~4人分)

  • ササゲ(インゲン) 120g
  • ☆すり胡麻 大さじ2
  • ☆くるみダレ 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ササゲは洗ってスジをとり、斜めに1cm幅くらいに切って固めに茹でる。
    (鍋に湯をわかし1分30秒くらい)
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜあわせておく。
  3. 3 茹で上げたササゲの水気をよく切って(キッチンペーパーなどで拭き取ると良い)2に入れて和えたら出来上がり。
  4. 4 たくさん作って小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。

きっかけ

ササゲをたくさん貰ったので胡麻和え風にしてみた。

おいしくなるコツ

ササゲもインゲンと同様、茹で過ぎると美味しくないのでタイマーで計ってきっちり茹でてます。

  • レシピID:1980009675
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
ささげほうれん草の胡麻和えいんげん
関連キーワード
胡麻和え ささげ インゲン くるみダレ
料理名
胡麻和え
デラみーやん
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