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デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆パン粉

    1/2カップ

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆ナツメグ

    少々

  • トマト

    1個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 2個

  • 【ソース】
  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ★水

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ケチャップ

    大さじ3

  • ★とんかつソース

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ
  • 300円前後

チーズにトマトを乗せたイタリアン風ハンバーグにデミソースをたっぷりかけたボリューム満点のメニュー!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにニンニクはみじん切りにしておく。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。

  • 4

    牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)

  • 5

    焼きあがる寸前にチーズを乗せ、溶けたら皿に移して薄切りしたトマトを載せる。

  • 6

    空いたフライパンで玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、仕上げにバターと塩コショウしたらソースの出来上がり。

  • 7

    お好みの付け合せを添え、5に目玉焼きを乗せてソースをたっぷりかけたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームのあるハンバーグが食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛豚合い挽きを使ってもOKです。コストが安いし、私が牛ひき肉の獣臭い臭いが苦手なのでずっと豚肉100%ですが、ふっくらと美味しく仕上がってます。

レシピID: 1980008890

公開日:2014.08.24

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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