デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チーズにトマトを乗せたイタリアン風ハンバーグにデミソースをたっぷりかけたボリューム満点のメニュー!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • 2個
  • 【ソース】
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ★水 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★とんかつソース 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
  4. 4 牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
  5. 5 焼きあがる寸前にチーズを乗せ、溶けたら皿に移して薄切りしたトマトを載せる。
  6. 6 空いたフライパンで玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、仕上げにバターと塩コショウしたらソースの出来上がり。
  7. 7 お好みの付け合せを添え、5に目玉焼きを乗せてソースをたっぷりかけたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームのあるハンバーグが食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛豚合い挽きを使ってもOKです。コストが安いし、私が牛ひき肉の獣臭い臭いが苦手なのでずっと豚肉100%ですが、ふっくらと美味しく仕上がってます。

  • レシピID:1980008890
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキその他のハンバーグトマト全般
関連キーワード
ハンバーグ 豚ひき肉 トマト チーズ
料理名
ハンバーグ
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