デミグラスソースたっぷりイタリアンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切りにニンニクはみじん切りにしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールする。
- 4 牛脂(無ければ普通の油)を溶かしたフライパンに4つに分けたハンバーグを並べて弱めの中火で焼く。(片面4分くらいずつ)
- 5 焼きあがる寸前にチーズを乗せ、溶けたら皿に移して薄切りしたトマトを載せる。
- 6 空いたフライパンで玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、仕上げにバターと塩コショウしたらソースの出来上がり。
- 7 お好みの付け合せを添え、5に目玉焼きを乗せてソースをたっぷりかけたら出来上がり。
きっかけ
ボリュームのあるハンバーグが食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
ひき肉は牛豚合い挽きを使ってもOKです。コストが安いし、私が牛ひき肉の獣臭い臭いが苦手なのでずっと豚肉100%ですが、ふっくらと美味しく仕上がってます。
- レシピID:1980008890
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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