やりいかと舞茸とピーマンのカレー風味の炒めもの レシピ・作り方

やりいかと舞茸とピーマンのカレー風味の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
一護くん
一護くん
ピーマンは縦に切ると苦味が少なくなるらしい。

材料(5人分)

  • やりいか(足なし) 小3はい
  • ピーマン 特大1個
  • 舞茸 一袋
  • カレーパウダー 中さじ3
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 やりいかを適度な大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 ピーマンは縦に細切り、舞茸は手でほぐす。舞茸は洗わないで下さい。
  3. 3 フライパンに油をひき、まずはいかを炒めます。
  4. 4 いかにある程度火が通ったら、ピーマン、舞茸を入れてさらに炒めます。
  5. 5 これくらい
    しんなりさせてね。
  6. 6 全体に火が通ったら
    カレーパウダー、コンソメ、塩コショウをいれ、さらに炒めます。
  7. 7 お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

子供に苦手なピーマンを食べさせたかったので 大好きな舞茸を使ってカレー風味にしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは縦に切ると苦味が少なくなるらしいです。カレーパウダーは味をみながら調節してください。いかを炒めるとき、水切れが悪いと飛びますので気を付けて調理してください。

  • レシピID:1980007613
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
いか全般簡単夕食まいたけピーマンシーフードカレー
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いか 舞茸 きのこ ピーマン
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