現在地
 > 

簡単♡蕨と油揚の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • わらび

    ひとつかみ

  • 油揚

    2枚

  • 700cc

  • 出汁醤油

    大匙4

  • みりん

    大匙1

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • 粉末かつおだし4g入

    3袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♡蕨と油揚の煮物

旬の蕨の煮物。美味しいです。

作り方

  • 1

    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。

  • 2

    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。

  • 3

    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。

  • 4

    蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
    油揚を細切にする。

  • 5

    鍋に水700ccを沸騰させて出汁パックに入れた鰹節をいれる。粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。

  • 6

    出汁が出来たら、5の鍋に油揚をいれて沸騰させる。
    蕨を加えてひとにたちしたら、火をとめて完成。

きっかけ

蕨を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。

レシピID: 1980007383

公開日:2014.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.19

    ウチも蕨を沢山頂いたので在庫の厚揚げで作りました❤︎子供の頃は苦手だった蕨だけど美味しさが解るお年頃になったわ♪とっても美味しかったです(^-^)/

    わ~♪こちらもおためしありがとうございます♪すごく美味しそうですね~♪
    作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単♡蕨と油揚の煮物のページ上部へ