大根とコンニャクとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は1cm幅のイチョウ切り、コンニャクは8mmくらいの厚さに切る。じゃがいもは4つ割りか6つ割に切って置く。
- 2 鍋に油をひき、コンニャクと大根を炒めて全体に油を回す。
- 3 じゃがいもを加えたら、みりんと酒、砂糖を入れてよく味を絡ませ、水を入れる。
- 4 煮立ったらだしの素と醤油を加えて、弱火にして大根とジャガイモが柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
貰ったコンニャクを終わらせようと、冷蔵庫にある具材と煮込んでみた。
おいしくなるコツ
みりんと砂糖を最初に入れて絡める事で少量で甘みが引き立つようにしています。最後に味を見て薄いと思ったら少し醤油を足してください。
- レシピID:1980006749
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件