大根とコンニャクとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

大根とコンニャクとじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
手作りコンニャクを貰って煮物にしてみました。具材は少ないけどホッとする美味しい副菜です。

材料(2~4人分)

  • 大根 8cm
  • コンニャク 150g
  • ジャガイモ 小2個
  • 150cc
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のイチョウ切り、コンニャクは8mmくらいの厚さに切る。じゃがいもは4つ割りか6つ割に切って置く。
  2. 2 鍋に油をひき、コンニャクと大根を炒めて全体に油を回す。
  3. 3 じゃがいもを加えたら、みりんと酒、砂糖を入れてよく味を絡ませ、水を入れる。
  4. 4 煮立ったらだしの素と醤油を加えて、弱火にして大根とジャガイモが柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

貰ったコンニャクを終わらせようと、冷蔵庫にある具材と煮込んでみた。

おいしくなるコツ

みりんと砂糖を最初に入れて絡める事で少量で甘みが引き立つようにしています。最後に味を見て薄いと思ったら少し醤油を足してください。

  • レシピID:1980006749
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
煮物 副菜 大根 コンニャク
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2021/01/11 10:00
    大根とコンニャクとじゃがいもの煮物
    じゃがいもがホクホクしておいしかったです。
  • ranita
    ranita
    2020/10/07 10:57
    大根とコンニャクとじゃがいもの煮物
    じゃがいももホクホクで美味しく出来ました!!また作ります!ありがとうございました。
  • ぽちぽちこ
    ぽちぽちこ
    2020/05/29 18:00
    大根とコンニャクとじゃがいもの煮物
    大根がなかったので代わりに玉ねぎを入れました。しっかり味がついてご飯が進みます^ - ^次は大根入れて作りたいと思います★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る