寒い夜にアツアツおでん レシピ・作り方

寒い夜にアツアツおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
寒い夜にあったかいおでんは冬の定番。出汁から取って少し丁寧に作ってみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 昆布を軽くふきんで拭いて、1ℓの水に浸しておく(12時間ほど)
  2. 2 大根は皮を剥いて3cmくらいの厚さに切り、隠し包丁を入れて、米を少量入れた水から茹でる。沸騰してからは極弱火にして煮崩れないように。
  3. 3 大根に串が入るようになったら、大根を水でよく洗いザルにあげておく。
  4. 4 厚揚げは6つくらいに切り、油揚げは半分に切ってお湯で少し煮て油抜きをしておく。
    ジャガイモは皮を剥いて2つに切り、固めに下茹でしておく。
  5. 5 餅を半分に切り、油揚げに一つずつ入れ、口を爪楊枝で止める。
    竹輪、コンニャクも食べやすい大きさに切る。
    昆布も切っておく(結んでも良い)
  6. 6 1の出しを大きな鍋に入れ、☆の調味料を入れて大根を並べ、昆布、厚揚げ、竹輪、コンニャクも入れて弱火で煮込む。
  7. 7 大根に味が染みてきたら、餅入り巾着、ジャガイモ、はんぺんも入れてさらに弱火で煮込む。
  8. 8 巾着の餅が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

日高昆布を頂いたので。

おいしくなるコツ

具はつみれやがんもどき、牛筋などお好みの物を入れてください。科学調味料やカツオ節を使わなくても美味しくできました。

  • レシピID:1980006508
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 厚揚げ 昆布
料理名
おでん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/10/22 20:45
    寒い夜にアツアツおでん
    寒くなるとおでん美味しいですよね~大好きな大根もお出汁が滲みてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る