簡単♪ほうれん草のおろしあえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 (灰汁抜きした高菜で代用可) 1袋
- 大根 1本
- 釜揚げちりめん 25g~
- 味ぽん(ポン酢) 適宜
作り方
-
1
ほうれん草を洗い、茹でて水気を切り、3cm長さに切っておく。
※コープ冷凍ほうれん草を使用するともっと簡単に出来ます。 -
2
大根の皮をむいて、すり卸す。
※おろしちゃんで卸すとあっという間です。 -
3
ボウルに大根おろし、ほうれん草、釜揚げちりめんを入れて混ぜたら完成。
味ポンをかけて頂きます。
きっかけ
母が高菜(まんば)で作っていたのをほうれん草で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の水気は切らなくてOK。大根は半量位で作ってもOK。 冬の甘い大根で作ること。釜揚げちりめんは省いてもOK。
- レシピID:1980006396
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません