れんこんのゆかり風味甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【甘酢】の材料を耐熱容器に入れレンジで50秒くらい(お砂糖が溶ける程度)加熱しゆかりを加えて混ぜ合わせます。
・ステンレスまたはホウロウのお鍋で甘酢をつくってもOKです。 -
2
ボウルにお水500mlとお酢大さじ1/2(分量外)を入れておきます。
レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。 -
3
お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。
お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ透き通りましたら(約1分)ザルにあげ水気をきります。 - 4 容器にポリ袋をのせて熱いうちにレンコンを入れ【甘酢】を加え冷めましたら袋の口を閉じて冷蔵庫に入れ一晩漬けます。
- 5 目の細かいこし器または茶こしで甘酢液をこし、ゆかりを取り除きます。
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6
新しいポリ袋に漬けたれんこんと、こした甘酢液を加えて冷蔵庫に入れます。
・少し甘めの甘酢が合いますが、お砂糖の分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
甘酢にお塩の代わりにゆかりを加えてつくってみましたら、さくら色に染まりいいかおり~。
おいしくなるコツ
れんこんを下茹でするときに歯ごたえが残るように1分くらい茹でます。
- レシピID:1980006371
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
- 料理名
- レンコンの甘酢漬け
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Jilljill2015/02/17 11:05一晩漬けてとっても鮮やかな色に染まりました
^_^中国の春節用に作りましたが、めでたい雰囲気にぴったりです!