簡単味付け!ロールキャベツ レシピ・作り方

簡単味付け!ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
ヒサアユウト
ヒサアユウト
和風のロールキャベツです

材料(2人分人分)

  • 合挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/4
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 豆乳または牛乳 大さじ1
  • キャベツの葉 6枚
  • めんつゆ2倍濃縮タイプ 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、卵いれて粘りがでるまでこねます。
  2. 2 パン粉に豆乳をいれてひたします。それをひき肉にいれてこねます。種は完成です。
  3. 3 キャベツの葉を洗って、濡れたままお皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジで2分チンします。硬いところは包丁で削ぎきりするか取り除きます。
  4. 4 葉をひろげて、タネをのせて巻きます。タネは欲張らずスプーンひとすくいくらいの量で。キャベツは端を折り込みながら巻いていきます。
  5. 5 巻き終わりをしたにして鍋に並べていきます。隙間ができないように詰めて並べるとにくずれしません。並べ終わったらロールキャベツがかぶるかかぶらないかくらい水を入れます。
  6. 6 めんつゆを入れて中火で煮ます。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、お皿に取り出します。煮汁はそのままかけても美味しいですが、水とき片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしても美味しいです

きっかけ

お味噌汁に合うロールキャベツにしたくて

おいしくなるコツ

写真は煮汁にとろみをつけたあんかけバージョンです。煮汁にバターをいれてもこくがでて美味しくなります

  • レシピID:1980006363
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る