簡単味付け!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、卵いれて粘りがでるまでこねます。
- 2 パン粉に豆乳をいれてひたします。それをひき肉にいれてこねます。種は完成です。
- 3 キャベツの葉を洗って、濡れたままお皿にのせ、ふんわりラップをしたらレンジで2分チンします。硬いところは包丁で削ぎきりするか取り除きます。
- 4 葉をひろげて、タネをのせて巻きます。タネは欲張らずスプーンひとすくいくらいの量で。キャベツは端を折り込みながら巻いていきます。
- 5 巻き終わりをしたにして鍋に並べていきます。隙間ができないように詰めて並べるとにくずれしません。並べ終わったらロールキャベツがかぶるかかぶらないかくらい水を入れます。
- 6 めんつゆを入れて中火で煮ます。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、お皿に取り出します。煮汁はそのままかけても美味しいですが、水とき片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にしても美味しいです
きっかけ
お味噌汁に合うロールキャベツにしたくて
おいしくなるコツ
写真は煮汁にとろみをつけたあんかけバージョンです。煮汁にバターをいれてもこくがでて美味しくなります
- レシピID:1980006363
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません