残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- ネギの青い部分
- 2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ★胡麻しゃぶのタレ
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/3
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- 塩(野菜振り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
肉が浸るくらいの水に酒とネギ、にんにく、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて弱火で再沸騰するまで煮る。
-
- 2
- 沸騰したところで蓋をして、中心まで火が入るまでゆっくり冷ます。
その間にキュウリとトマトを薄切りして、軽く塩を振って置く。
-
- 3
- 冷ます間に★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
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- 4
- 鶏肉が冷めたら水気を切って、細かく手で裂く(包丁を使っても良い)
-
- 5
- キュウリとトマトを鶏肉に添えて、胡麻ダレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉が固くならないように茹で過ぎないように気をつけています。レンジは絶対使いません。
きっかけ
胡麻しゃぶのタレの賞味期限が迫っていたので。