残った胡麻しゃぶのタレで簡単☆棒棒鶏 レシピ・作り方

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デラみーやん
胡麻しゃぶのタレが残っていたので安いムネ肉で棒棒鶏を!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ムネ肉
250g
キュウリ
1本
トマト
1個
ネギの青い部分
2本
にんにく
1片
生姜
1片
大さじ1
小さじ1/2
★胡麻しゃぶのタレ
大さじ2
★麺つゆ
大さじ1
★ゴマ油
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/3
★すり胡麻
大さじ1
塩(野菜振り用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の厚い部分に切り込みを入れておく。
    肉が浸るくらいの水に酒とネギ、にんにく、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れて弱火で再沸騰するまで煮る。
  2. 2
    沸騰したところで蓋をして、中心まで火が入るまでゆっくり冷ます。
    その間にキュウリとトマトを薄切りして、軽く塩を振って置く。
  3. 3
    冷ます間に★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    鶏肉が冷めたら水気を切って、細かく手で裂く(包丁を使っても良い)
  5. 5
    キュウリとトマトを鶏肉に添えて、胡麻ダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉が固くならないように茹で過ぎないように気をつけています。レンジは絶対使いません。

きっかけ

胡麻しゃぶのタレの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
鶏肉 棒棒鶏 胡麻 ネギ
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/17 01:02
胡麻しゃぶのタレの代わりに胡麻ドレッシング(クリーミーなやつ)を使って作りました。簡単に美味しく出来ました。
ヘンタロー
2020/04/12 15:15
ねりゴマが無く困っていたところ、参考にさせていただきました! 美味しくできました!
mogumogumogu
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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