コーンスターチでサクッと二度揚げした唐揚げ レシピ・作り方

コーンスターチでサクッと二度揚げした唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
片栗粉の代わりにコーンスターチを使って、薄力粉よりも多めにしてサクッと軽い仕上がりに。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉 500g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ボウル1杯

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
    ※ニンニクや生姜は生を使う場合すりおろす。(チューブでもOK)
  2. 2 水をしっかり切ったらボウルに☆印の調味料を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から出した2の汁気を切って、コーンスターチと薄力粉を混ぜたものを入れて、よく揉みこむ。
  4. 4 170度くらいの温度でゆくっりと薄いキツネ色になるまで揚げて、一度取り出す。
  5. 5 油の温度を190度くらいに上げて、今度はほどよいキツネ色になるまでカラッと揚げて出来上がり。
  6. 6 キャベツを蒸したものと合わせましたが、付け合わせの野菜はお好みで。
    お弁当に入れてもOK!

きっかけ

コーンスターチの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

コーンスターチが無ければ片栗粉でOKですが、コーンスターチの方がサクッと軽く仕上がりました。

  • レシピID:1980006231
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 生姜
料理名
唐揚げ
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