コーンスターチでサクッと二度揚げした唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉 500g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ2
- 水 ボウル1杯
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
※ニンニクや生姜は生を使う場合すりおろす。(チューブでもOK) - 2 水をしっかり切ったらボウルに☆印の調味料を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 3 冷蔵庫から出した2の汁気を切って、コーンスターチと薄力粉を混ぜたものを入れて、よく揉みこむ。
- 4 170度くらいの温度でゆくっりと薄いキツネ色になるまで揚げて、一度取り出す。
- 5 油の温度を190度くらいに上げて、今度はほどよいキツネ色になるまでカラッと揚げて出来上がり。
-
6
キャベツを蒸したものと合わせましたが、付け合わせの野菜はお好みで。
お弁当に入れてもOK!
きっかけ
コーンスターチの賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
コーンスターチが無ければ片栗粉でOKですが、コーンスターチの方がサクッと軽く仕上がりました。
- レシピID:1980006231
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あおあおまる2021/04/30 23:22美味しくいただきました
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) -
rinmama94592014/12/17 21:25ご馳走様でした!
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aidontamu2014/02/10 13:35とっても美味しかったです♪