揚げ玉納豆山掛けうどん レシピ・作り方

揚げ玉納豆山掛けうどん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍庫に保存しておいたものだけで作る山掛けうどん。冷凍うどんを使えばさらに楽に。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • 納豆 1パック
  • 山芋 5cm分ほど
  • 市販の揚げ玉 大さじ2
  • ネギ 大さじ1/2
  • 麺つゆ お椀1杯

作り方

  1. 1 冷凍しておいた揚げ玉はトースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを書いてある通りの時間で茹でる。
    (乾麺も同様にゆでておく)
  3. 3 お湯が沸く間に納豆をよくかき混ぜておく。
    ネギは薄い輪切りに。
    山芋はすりおろす。(今回は冷凍しておいた物を解凍しただけ)
  4. 4 茹であがったうどんを麺つゆに入れて、とろろ、揚げ玉、納豆、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあるものを片付けようと思って。

おいしくなるコツ

茹で上がったうどんは水で引き締めた方が美味しいと思いますが、冷たくなってしまうので、熱々のまま汁に入れています。どちらが良いかお好みで。揚げ玉は解凍してそのままでも良いですが、トースターで焼くと歯ごたえも良く、香ばしくなります。

  • レシピID:1980006227
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 山芋 納豆 揚げ玉
料理名
やまかけうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/04/02 20:44
    揚げ玉納豆山掛けうどん
    簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • eina
    eina
    2019/03/10 21:14
    揚げ玉納豆山掛けうどん
    手軽にできて美味しいですね。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/01/27 13:42
    揚げ玉納豆山掛けうどん
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/12/20 21:30
    揚げ玉納豆山掛けうどん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る