揚げ玉納豆山掛けうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍しておいた揚げ玉はトースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。
-
2
鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを書いてある通りの時間で茹でる。
(乾麺も同様にゆでておく) -
3
お湯が沸く間に納豆をよくかき混ぜておく。
ネギは薄い輪切りに。
山芋はすりおろす。(今回は冷凍しておいた物を解凍しただけ) - 4 茹であがったうどんを麺つゆに入れて、とろろ、揚げ玉、納豆、ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあるものを片付けようと思って。
おいしくなるコツ
茹で上がったうどんは水で引き締めた方が美味しいと思いますが、冷たくなってしまうので、熱々のまま汁に入れています。どちらが良いかお好みで。揚げ玉は解凍してそのままでも良いですが、トースターで焼くと歯ごたえも良く、香ばしくなります。
- レシピID:1980006227
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- やまかけうどん
レポートを送る
4 件