みそ味のちゃんこ鍋で❤︎お腹いっぱい! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
油揚げは熱湯をかけて油をぬいとく。 - 2 白菜を洗い、食べやすく切っておく。
- 3 こちらも用意。しらたきは長いので切る。大根、人参はいちょう切り。
- 4 ひき肉、卵、ブラックペッパー、醤油、ホタテ缶詰を汁ごと、よくこねる。
- 5 野菜はすべて、画像のように切ってザルやボウルにおきます。キノコは石づきを除きさいておきます。
- 6 大きな土鍋に水を8分目まで、酒大2、鶏ガラ、にんにくのすりおろし、ニラ以外の野菜やキノコ、しらたきを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 7 みそを溶かし入れ、肉をスプーンで肉団子にしながらいれる。火がとおったら豆腐、ニラを入れる。お揚げや残りの材料を入れ、味見をする。
- 8 豆腐があったまったら、出来上がり!
きっかけ
お相撲さんが食べていそうなちゃんこ鍋を再現してみました!
おいしくなるコツ
野菜を煮込んでるうちに水分が多くなりあふれるようだったら小鍋にとって、おいてスープがなくなったら足すこともできます。
- レシピID:1980006212
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません