酢れんこん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 200g
- ポリ袋(小) 1枚
- くこの実(ドライ) 大さじ1くらい
- 【甘酢】
- 酢 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2~3
- あら塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ホウロウまたはステンレスの小鍋に【甘酢】の材料を入れひと煮立ちしましたら火を止め冷まします。
冷めましたら容器にポリ袋をのせて冷めた【甘酢】を入れます。 - 2 蓮根はピーラ―で皮を剥き厚さ8ミリくらいに切り酢水(水500mlにお酢大さじ1/2くらい)に入れます。
- 3 おせちには、数枚ほど俎板の上に切った蓮根をのせてペティナイフで穴と穴の間にV字にカットし、角を丸くして花蓮根にしますと映えます。
- 4 お鍋に水1リットルとお酢大さじ1を入れて沸騰しましたら蓮根入れ、透き通り歯ごたえがあるように茹で(1~1分半くらい)ザルにあげ水気をきり熱いうちに手順NO.1のポロ袋に入れます。
- 5 クコの実はぬるま湯で表面をかるく洗い水気をきりポリ袋に加えて袋の口を閉じて冷蔵庫に入れて1時間くらいからいただけますが、3日くらいなじませ 10日くらいで食べきります。
-
6
漬けて4日経ちました。
クコの実も色鮮やかに蓮根も味がなじみました。
メイン写真は漬けて4日目です。我が家はお砂糖は大さじ3を入れていますが、お砂糖はお好みの分量でどうぞ。
きっかけ
スープや料理に使うクコの実を蓮根と漬けると紅白で家族うけしました。
おいしくなるコツ
蓮根は歯ごたえが残るようにかるく茹でます。お砂糖の分量は好みの甘さにします。花れんこんは控えめに3~4枚くらいつくると花れんこんが目立ちます。
- レシピID:1980006163
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
- 料理名
- 酢れんこん
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