大葉と海苔の海老巻き揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老のむき身を包丁の腹でたたいてつぶします。切ると粘りがなくなるので注意します。
- 2 つぶしてたたいた海老に塩・卵の黄身・サラダ油を入れ混ぜます。
- 3 ②に、片栗粉を混ぜてよくこねます。
- 4 大葉に小麦粉を振ります。
- 5 大葉に③を薄くのばし、くるりと巻きます。
- 6 巻いたものです。海苔は1枚を6等分して、同じように海苔でも巻きます。
- 7 水で溶いた天ぷら粉を付けて少なめの油で揚げます。
- 8 同じように大葉でまいたものも揚げます。
きっかけ
添え物にするばかりではもったいない大葉。海老と取り合わせると色も香りもいい揚げ物に。
おいしくなるコツ
海老のむき身は、つぶした後すり鉢でするとなめらかになります。このやりかただと、ちょっとプリッとした食感が残ります。お好みで。
- レシピID:1980006010
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 大葉と海苔の海老巻き揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません