豚バラ肉と大根の煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉と大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
圧力鍋を使わないと時間は掛かりますが、お肉は柔らかくなります。

材料(2~4人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • 大根 1/2本
  • 生姜(皮つき) 少量
  • ネギの青い部分 2~3本
  • 500cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 大根は2.5cmくらいの厚さのイチョウ切りに、生姜は皮を剥いて(取って置く)薄切りにする。
    豚肉は3cmくらいの厚切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき豚肉を焦げ目がつくくらい焼く。
  3. 3 豚肉がかぶるくらいの水にネギと生姜の皮を入れて30分くらい下茹でする。
  4. 4 下茹でした豚肉を取り出し、お湯は捨てて、鍋に水と★の調味料、生姜を入れて豚肉と大根、ゆで卵を入れキッチンペーパーをかぶせて弱火で2時間くらい煮込む。
  5. 5 上下をひっくり返しつつ、味を見て醤油が足りなければ小さじ1~2くらい足してさらに2時間ほど煮込み、煮汁がなくなってきたら出来上がり。
  6. 6 お好みでからしをつけてお召し上がりください。

きっかけ

角煮が食べたいというのであちこちのレシピを見つつ、アレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は脂身の少ない部分を使いましたが、もっと脂身があった方が美味しいと思います。健康には悪そうですが。

  • レシピID:1980005908
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚バラ 大根 煮物
料理名
豚バラ煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る