豚バラ肉と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根は2.5cmくらいの厚さのイチョウ切りに、生姜は皮を剥いて(取って置く)薄切りにする。
豚肉は3cmくらいの厚切りにする。 - 2 フライパンに油をひき豚肉を焦げ目がつくくらい焼く。
- 3 豚肉がかぶるくらいの水にネギと生姜の皮を入れて30分くらい下茹でする。
- 4 下茹でした豚肉を取り出し、お湯は捨てて、鍋に水と★の調味料、生姜を入れて豚肉と大根、ゆで卵を入れキッチンペーパーをかぶせて弱火で2時間くらい煮込む。
- 5 上下をひっくり返しつつ、味を見て醤油が足りなければ小さじ1~2くらい足してさらに2時間ほど煮込み、煮汁がなくなってきたら出来上がり。
- 6 お好みでからしをつけてお召し上がりください。
きっかけ
角煮が食べたいというのであちこちのレシピを見つつ、アレンジしました。
おいしくなるコツ
今回は脂身の少ない部分を使いましたが、もっと脂身があった方が美味しいと思います。健康には悪そうですが。
- レシピID:1980005908
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚バラ煮込み
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