豪快に!厚切りれんこんステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(6センチ) 150g
- ニンニク 1/2かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 赤唐辛子 小1本
- 塩 ・ 粗挽きコショウ お好みの量
作り方
- 1 れんこんを洗い皮つきのまま3センチの厚切りにし、水気をふきます。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱しニンニクは半分に切り芽を除き叩いてつぶし、乾燥赤唐辛子は2分ほど水に浸しキッチン鋏で縦半分に切り開き、種を除きます。
・赤唐辛子は輪切りでもお好みで。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、弱火で香りが出ましたら取り出します。
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4
フライパンにれんこんを入れ弱火~弱中火で蓋をして4分、上下を返して4分蒸し焼きにし、火を止めて1分余熱を加えます。
蓋を開けて再度火を付け両面をかるく焼きます。 -
5
器に盛り付けお塩をふります。
・お好みで粗引きコショウもふります。 -
6
【無人販売所】
れんこんはいつもこの
のどか~なお店で買っております。
きっかけ
我が家の付近にれんこんの農園がたくさんあり無人の販売所で新鮮なれんこんを購入してステーキにします。
おいしくなるコツ
細みのれんこんよりもふっくらとしたれんこんがおススメです。 火加減は焦げないように注意します。
- レシピID:1980005874
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんステーキ
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