東京の時短朝ごはん♪ごぼうとキノコの肉まぜおにぎり レシピ・作り方
材料(5(2合)人分)
- NEWクレラップ 適量
- ごぼう 30センチ
- きのこ(エリンギ・しめじ・しいたけなど) 半パック
- 豚ひき肉 100グラム
- めんつゆ 50~100ミリリットル
- 日本酒 100ミリリットル
- みりん 50ミリリットル
- 鷹のツメ 1本
- 炊きたてご飯 2合
作り方
-
1
ごぼうはざっとこすり洗いで
*皮の部分は旨みの元なので、真っ白にしなくて良いです -
2
ご飯に混ぜ込むので、1センチ弱の小さめの乱切りで
*切ったらお水に浸けてアク抜き - 3 これは豚挽きですが、合挽きでも良いですね。。。
- 4 今回はエリンギで! お徳用の小さめですが刻んでしまえば(^^)
-
5
エリンギは歯ごたえを残しつつ、ご飯に混ぜ込める大きさにカット
*他のキノコでも同じですネ -
6
ごぼうは日本酒とお水(適量)のみを入れて、20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
その後、ひき肉とキノコ、調味料を入れて味を調えます。 -
7
汁気が少し残る程度までふたを開けて水分を飛ばします。
*少し残っていても、冷める過程で具が吸います - 8 熱々のご飯にまぜます。
- 9 ラップはもちろんパリッと切れるクレラップで!
- 10 ラップの上にを適量を盛ります。
-
11
形はお好みで!
冷凍して、明日の朝は、チンでホカホカ♪
きっかけ
朝ごはんを短い時間で用意したいのは、働く我が家では定番の夢。 そんなときに、それだけで美味しく食べられる濃い目の味つけのおにぎりを作って冷凍しておけば、超便利♪ チンして温めるだけで、ホカホカのおにぎりが朝からお手軽に食べられますよ。
おいしくなるコツ
深い味わいを出すごぼうを使うのがポイント! 具材をしっかり煮含めて、具材の味を出しつつ、調味料を含ませます。 おにぎりだけで食べる場合は、濃い目の味の方が美味しいですね!
- レシピID:1980005852
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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