夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜 レシピ・作り方

夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜を終わらせたくてご飯のおかずに合う麻婆豆腐仕立てにしました。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • ★お湯 カップ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • *水 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は6cmくらいに切った後、固い部分は縦に細く切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りが出たら挽肉を入れてよく炒め、白菜を入れて中火で炒める。
  3. 3 白菜に火が通ったら、☆の調味料を混ぜたものをフライパンの空いた所で香ばしく炒めて全体に合わせる、
  4. 4 3に★の調味料を合わせたものを入れて少し煮込んだら、胡椒をふり入れ、水溶き片栗粉を入れてよく火を通す。
  5. 5 とろみがついたらゴマ油を仕上げにまわしかけて出来上がり。

きっかけ

白菜をご飯が進むように辛味で仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。胡椒の他、山椒や沖縄胡椒フィファーチなどあると風味が抜群になるそうです。

  • レシピID:1980005771
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 麻婆白菜 ゴマ油 豚ひき肉
料理名
麻婆白菜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/12/21 14:40
    夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜
    参考にさせてもらいました。
    美味しく出来ました。
  • siromati
    siromati
    2022/04/24 10:46
    夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • mixsand
    mixsand
    2022/02/09 17:40
    夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜
    白菜に味が染みておいしかったです!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/08/30 18:59
    夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る