チャーシューのネギ塩ダレキャベツ蒸し レシピ・作り方

チャーシューのネギ塩ダレキャベツ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おつまみにもいいサッと作れる1品です。チャーシューは切り落としや安いものでOKです。

材料(2人分)

  • チャーシュー 80g
  • キャベツ 1枚
  • ネギ 10cm
  • ☆お湯 大さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★ニンニク(チューブ) 小さじ1/4
  • ★胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは細めのザク切りに、ネギは斜めの薄切りにする。
    チャーシューは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 タレは☆をよく混ぜて溶かしてから、★を加えてさらによく混ぜておく。
  3. 3 器にキャベツを敷き、チャーシューを乗せて、ネギを散らしたら、2のタレを回しかけ、ラップをしてレンジ600Wで1分ほどチンして出来上がり。

きっかけ

チャーシューが少しだけ残っていたので簡単に作れるものをと考えて。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸しても良いですが、チャーシューは生でも大丈夫なので手早くレンジで作ってしまいます。

  • レシピID:1980005769
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 副菜 キャベツ ネギ
料理名
チャーシューのネギ塩キャベツ蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/15 17:01
    チャーシューのネギ塩ダレキャベツ蒸し
    簡単で、おいしくできました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る