冷やしチキンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは水で洗って、ラップをして600W1分れんじにかけます。さっと水で冷ましておきます。水に鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。
- 2 鶏肉と玉ねぎを3cm角位に切って、パン粉、牛乳、クレージーソルトと一緒にフードプロセッサーにかけます。
- 3 レタスの水を軽く絞り、2を4等分にしてのせ、包み、ようじでとめます。
- 4 スープが沸騰したら、3とミックスベジタブルを入れて、中火で蓋をして煮ます。5分したら、裏返して5分煮ます。
- 5 火を止め、10分程したら、ボールに氷水を作り、鍋ごと冷やします。冷えるまで2,3度取り替えます。ようじははずしておきます。
- 6 お皿にハンバーグを2つ盛り、スープとミックスベジタブルをのせます。ピンクペッパーをかけ、氷を盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
あまりに暑い日が続くので。ハンバーグも何かに包めば、冷やせるのでは・・・とレタスに包んでスープで煮込み冷やしてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は皮も一緒にフードプロセッサーにかけます。クレージーソルトはたっぷりかけるとお肉に味がしみますよ。
- レシピID:1980005767
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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