冷やしチキンバーグ レシピ・作り方

冷やしチキンバーグ
ちー118
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暑いので、ハンバーグも冷たくしてみました~(^_^)/鶏肉なので、さっぱりして美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • クレージーソルト たっぷり
  • レタスの葉 4枚
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 顆粒 大さじ1
  • ミックスべジタブル 50g
  • ピンクペッパー あれば
  • 4個

作り方

  1. 1 レタスは水で洗って、ラップをして600W1分れんじにかけます。さっと水で冷ましておきます。水に鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。
  2. 2 鶏肉と玉ねぎを3cm角位に切って、パン粉、牛乳、クレージーソルトと一緒にフードプロセッサーにかけます。
  3. 3 レタスの水を軽く絞り、2を4等分にしてのせ、包み、ようじでとめます。
  4. 4 スープが沸騰したら、3とミックスベジタブルを入れて、中火で蓋をして煮ます。5分したら、裏返して5分煮ます。
  5. 5 火を止め、10分程したら、ボールに氷水を作り、鍋ごと冷やします。冷えるまで2,3度取り替えます。ようじははずしておきます。
  6. 6 お皿にハンバーグを2つ盛り、スープとミックスベジタブルをのせます。ピンクペッパーをかけ、氷を盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

あまりに暑い日が続くので。ハンバーグも何かに包めば、冷やせるのでは・・・とレタスに包んでスープで煮込み冷やしてみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は皮も一緒にフードプロセッサーにかけます。クレージーソルトはたっぷりかけるとお肉に味がしみますよ。

  • レシピID:1980005767
  • 公開日:2013/08/17
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