夏バテに❤激ウマ❤ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- もめん豆腐
- 大1丁
- 卵
- 1こ
- コーン缶
- 1缶
- スパム缶
- 1つ
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大1と1/2
- ごま油
- 大1/2
- 玉ねぎ
- 1/3こ
- ウェイパー
- 小1
- 鰹節
- 好きなだけ
- 酒
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ゴーヤを洗って、ワタを取ったら切って水にさらしておきましょう。
玉ねぎも薄く切っておきます。
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- 2
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- ザルにうつし、水をきり、お湯で2分ほどゆがくと苦味は優しくなりますし、苦いのが好きな方は茹でずに水を切っておくだけでOK
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- 3
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- 豆腐も水をきっておきましょう。
できれば、水抜きを。(キッチンペーパーで包んで置いとくか、少しチンするとたくさん水が出ます)
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- 4
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- スパム缶(またはチューリップ缶)を切り、コーンも汁を切っておきます。
夏は缶詰ではなく、旬のとうもろこしを使ってます。
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- 5
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- スパム(またはチューリップ)から炒めます。
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- 6
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- 両面焼き目が付いたらいったんお皿に移しておきましょう。
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- 7
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- ゴーヤを炒め、すぐ玉ねぎも加えて炒めます。
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- 8
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- スパムを戻し、コーンを入れ炒めます。塩を振り、ウェイパーもしくは中華系の素を加え、酒を少し入れて炒め続けます。
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- 9
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- 豆腐を手でちぎりながら入れ、めんつゆで味をつけていきます。最後に溶き卵を回しいれてふわっとした焼き具合にさせてください。
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- 10
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- なくても大丈夫ですが、ニンニク醤油(にんにくの皮をむいたのを1玉いれ醤油をいれたもの瓶で保存)を小1.2たらすととっても美味しいです。
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- 11
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- 仕上げにごま油をたらし、ひと混ぜしたら器に盛り付け鰹節とゴマをちりばめてー出来上がり!
鰹節は多めに!
おいしくなるコツ
あと人参もいれると彩りも良き
苦味が苦手な方はゴーヤを一度茹でると良き
きっかけ
ゴーヤを育てたから。
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