バリボリ❤我が家の激ウマ❤キンピラ❤️ごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴボウを洗ったらこのように切っていきましょう。
- 2 切ったゴボウはすぐに水にさらしてくださいね。
- 3 アク抜きこんにゃくは四角に。人参はゴボウと同じくらいに細切り。油揚げも切ります。
- 4 水を切っておき、いよいよ炒めていきましょう。
- 5 まず、少量のサラダ油で油揚げをからっとあげて、少し焦げ目をつける感じで炒め、きのこを加えたら、お肉や野菜たちも加え炒めていきます。
- 6 砂糖を入れたら蓋をして蒸して下さい。水分もでます。この時あれば、昆布茶も加えて下さい。今回はなかったので酒を少し。
- 7 酒とみりん、めんつゆで味付けをします。
- 8 最後にごま油を加えます。鷹の爪があれば加えてピリッとさせてください。なければ、七味でも。冷ましても美味しいキンピラのできあがり!
きっかけ
実家直伝
おいしくなるコツ
食感を楽しむためにゴボウの切り方はざっくり!辛くしないでも十分美味しいのでぜひ!よく噛んで栄養満点!お肉が余っていたので豚肉も加えましたがその場合調理油は気持ち少なめで作るようにして下さい
- レシピID:1980005747
- 公開日:2013/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません