餡入り氷室錦玉 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 道明寺粉 30g
- お湯 50cc
- 砂糖 小さじ1
- ☆粉かんてん 4g
- ☆水 200ml
- ☆砂糖 80g
- 市販の餡 大さじ3
作り方
- 1 耐熱のボウルに道明寺粉を入れ、熱湯と砂糖を混ぜたらラップして10分蒸らし、レンジ600Wで1分チンしてその後また10分蒸らしておく。
- 2 餡は4等分して丸めておく。(粒あんでもこしあんでもお好みでどうぞ。なくてもかまいません)
- 3 小鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱しながらよく混ぜ、砂糖も入れて煮溶かす。
- 4 小鍋を氷水をひいたボウルで冷ましながら、とろみをつけ、1の道明寺粉を混ぜる。
- 5 好みの器に入れて、固まる前にまるめた餡を入れたらラップをして、冷蔵庫で冷やして固めます。
- 6 よく冷えたら、器から出して召し上がれ。
きっかけ
道明寺粉が少ししかなくておはぎや桜餅は作れず、何かに混ぜたらどうかと作ってみた。
おいしくなるコツ
粉寒天はあまり熱しすぎると固くなり、熱し方が足りないとゆるくなります。中火で1分を目安に調節してください。
- レシピID:1980005615
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 氷室錦玉
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