餡入り氷室錦玉 レシピ・作り方

餡入り氷室錦玉
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
見た目に涼しげな夏の和菓子です。

材料(4個人分)

  • 道明寺粉 30g
  • お湯 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆粉かんてん 4g
  • ☆水 200ml
  • ☆砂糖 80g
  • 市販の餡 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱のボウルに道明寺粉を入れ、熱湯と砂糖を混ぜたらラップして10分蒸らし、レンジ600Wで1分チンしてその後また10分蒸らしておく。
  2. 2 餡は4等分して丸めておく。(粒あんでもこしあんでもお好みでどうぞ。なくてもかまいません)
  3. 3 小鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱しながらよく混ぜ、砂糖も入れて煮溶かす。
  4. 4 小鍋を氷水をひいたボウルで冷ましながら、とろみをつけ、1の道明寺粉を混ぜる。
  5. 5 好みの器に入れて、固まる前にまるめた餡を入れたらラップをして、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6 よく冷えたら、器から出して召し上がれ。

きっかけ

道明寺粉が少ししかなくておはぎや桜餅は作れず、何かに混ぜたらどうかと作ってみた。

おいしくなるコツ

粉寒天はあまり熱しすぎると固くなり、熱し方が足りないとゆるくなります。中火で1分を目安に調節してください。

  • レシピID:1980005615
  • 公開日:2013/06/18
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氷室錦玉
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