筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
旬の破竹の筍をたくさん頂き、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2本分
さつま揚げ
50g
マイタケ
1/4パック
★だし汁
300ml
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    筍は皮をむいて茹でて保存しておいたものを一口大に乱切り、マイタケやさつま揚げも同じくらいに切る。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて具材を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    その後、☆の調味料を入れてさらに5分~10分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が染み込むというので、一度煮て火を止めて蓋をしておき、食べる直前に温め直しています。

きっかけ

筍の煮物の作り方を母に聞いて作ってみた。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
副菜 煮物 さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/12 15:54
たけのこの食感がいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
筍は何に入れても食感がいいですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする