材料(4人分)
- 筍
- 2本分
- さつま揚げ
- 50g
- マイタケ
- 1/4パック
- ★だし汁
- 300ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 筍は皮をむいて茹でて保存しておいたものを一口大に乱切り、マイタケやさつま揚げも同じくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れて具材を入れて10分ほど煮る。
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- 3
- その後、☆の調味料を入れてさらに5分~10分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が染み込むというので、一度煮て火を止めて蓋をしておき、食べる直前に温め直しています。
きっかけ
筍の煮物の作り方を母に聞いて作ってみた。