焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK) 1枚
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ニンニク(チューブでOK) 少々
- ☆生姜(チューブでOK) 少々
- 水菜(キュウリでも) 2把
- ★長ネギ 1本
- ★醤油 大さじ2~3
- ★酒 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1~2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ニンニク 1片
- ★生姜(チューブ) 少々
- ★炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉はフォークでプスプス刺してから☆の漬け汁に30分くらい漬けておく。
- 2 長ネギとニンニクはみじん切りにして、★の材料を全て合わせ、ラップして冷蔵庫に入れ馴染ませておく。
- 3 水菜は洗って、4cm幅に切り、ザルにあげて水気を切っておく。
- 4 フライパンに油を入れて汁気を切った鶏肉の皮の方を下に中火でパリッとするまでじっくり焼く。
- 5 焼けたら切り分けて水菜を敷いたお皿に盛りつけ、2のネギソースをかけて出来上がり。
きっかけ
動画で見たレシピが美味しそうだったので、玉ねぎをネギに変えたりと自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
油はあまり入れなくても鶏肉から脂もたっぷり出るのでカラッと仕上がります。
- レシピID:1980005459
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.01.16 17:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月23日(火)のPickupレシピコーナーに、デラみーやんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪