ほのかなバジル薫りの無塩パン レシピ・作り方

ほのかなバジル薫りの無塩パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
無塩パンに バジルを、混ぜ込みました
ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉パウダー 50g
  • グアガム 注1 13.5g
  • 大豆レシチン 注2 5g
  • グラニュー糖 6g
  • 乾燥バジル粉 注3 1g
  • ビタミンC 注4 あれば微量
  • 冷水 190
  • パネトーネマザー 小さじ2 6.7g

作り方

  1. 1 パンケースに パネトーネマザー以外を、入れ
    適当なコースで 粗捏ね
    強制終了
    一晩(10時間程) 寝かします
  2. 2 食パンコースで 再スタート 最初の捏ねが終わり寝かしになってから
    パネトーネマザーを、生地の上に置きます
  3. 3 総カロリー 945.47kcal
    重さ  381g
    100g当たり 248kcal
  4. 4 注1 使わなくても焼けます
    グア豆から抽出された食物繊維
    その性質から増粘材として使われてます
    パンでは グルテンの補強や代用に使われます
  5. 5 注2 使わなくても焼けます
    殆どの食物内にあり特に 大豆と卵黄に多いので これらから抽出されてます
    レシチンは 水と油を、混ざり合わせる性質があり 乳化剤として使われてます
  6. 6 注2の続き
    パンでは 保水力が まします
    少しだけ使うと 老化(乾燥)予防
    少し多めに使うと 湿とりとしたパンになります
  7. 7 注3
    バジルの使用量は 好みで 変えて下さい
    今回は 控えめにしています
  8. 8 注4 使わなくても焼けます
    ビタミンCは、グルテンを、引き締めます

きっかけ

味気ない無塩パンに 変化を、持たせたくって

おいしくなるコツ

レシチンで 湿とり バジルの香り

  • レシピID:1980005379
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
パネトーネマザー
関連キーワード
天然酵母 パネトーネマザー 無塩パン バジル
料理名
無塩バジルパン
ベーカリー爺
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