ほのかなバジル薫りの無塩パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 米粉パウダー 50g
- グアガム 注1 13.5g
- 大豆レシチン 注2 5g
- グラニュー糖 6g
- 乾燥バジル粉 注3 1g
- ビタミンC 注4 あれば微量
- 冷水 190
- パネトーネマザー 小さじ2 6.7g
作り方
-
1
パンケースに パネトーネマザー以外を、入れ
適当なコースで 粗捏ね
強制終了
一晩(10時間程) 寝かします -
2
食パンコースで 再スタート 最初の捏ねが終わり寝かしになってから
パネトーネマザーを、生地の上に置きます -
3
総カロリー 945.47kcal
重さ 381g
100g当たり 248kcal -
4
注1 使わなくても焼けます
グア豆から抽出された食物繊維
その性質から増粘材として使われてます
パンでは グルテンの補強や代用に使われます -
5
注2 使わなくても焼けます
殆どの食物内にあり特に 大豆と卵黄に多いので これらから抽出されてます
レシチンは 水と油を、混ざり合わせる性質があり 乳化剤として使われてます -
6
注2の続き
パンでは 保水力が まします
少しだけ使うと 老化(乾燥)予防
少し多めに使うと 湿とりとしたパンになります -
7
注3
バジルの使用量は 好みで 変えて下さい
今回は 控えめにしています -
8
注4 使わなくても焼けます
ビタミンCは、グルテンを、引き締めます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パネトーネマザー
- 料理名
- 無塩バジルパン
ベーカリー爺
ホームベーカリーで、遊んでます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ナショナル SD-BH101使用