現在地
 > 

ご飯のおかずにふき味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ふきのとう

    8個

  • 重曹

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のおかずにふき味噌

ちょっと辛味を加えたふき味噌です。ご飯のお供にどうぞ。

作り方

  • 1

    ふきのとうはよく洗って、周りの汚れた葉は取り除いておく。

  • 2

    重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし一晩置いてアクを抜く。

  • 3

    ふきのとうは水気を絞って細かく刻み、ゴマ油で炒めます。

  • 4

    ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るように火を通します。
    コチュジャンはお好みで、辛いのが苦手でしたら入れなくてもOKです。

  • 5

    ビンに入れて冷蔵保存で1~2週間は持つと思います。

きっかけ

実家からふきのとうを送ってきてくれたので、何とか苦味を抑えようと。

おいしくなるコツ

焦げないように注意しましょう。下茹でしなくてもいいようですが、茹でて一晩おくことでだいぶ苦味やアクが抑えられると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1980005308

公開日:2013.04.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.06

    春のご馳走ですね♪ウマイです!

    春になると思いだす味ですね。作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました(*´∇`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき味噌
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ご飯のおかずにふき味噌のページ上部へ