ご飯のおかずにふき味噌 レシピ・作り方

ご飯のおかずにふき味噌
デラみーやん
デラみーやん
ちょっと辛味を加えたふき味噌です。ご飯のお供にどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうはよく洗って、周りの汚れた葉は取り除いておく。
  2. 2 重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし一晩置いてアクを抜く。
  3. 3 ふきのとうは水気を絞って細かく刻み、ゴマ油で炒めます。
  4. 4 ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るように火を通します。
    コチュジャンはお好みで、辛いのが苦手でしたら入れなくてもOKです。
  5. 5 ビンに入れて冷蔵保存で1~2週間は持つと思います。

きっかけ

実家からふきのとうを送ってきてくれたので、何とか苦味を抑えようと。

おいしくなるコツ

焦げないように注意しましょう。下茹でしなくてもいいようですが、茹でて一晩おくことでだいぶ苦味やアクが抑えられると思います。

  • レシピID:1980005308
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきのとうふき
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 副菜 味噌
料理名
ふき味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/06 10:45
    ご飯のおかずにふき味噌
    春のご馳走ですね♪ウマイです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る