ご飯のおかずにふき味噌 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ふきのとうはよく洗って、周りの汚れた葉は取り除いておく。
- 2 重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし一晩置いてアクを抜く。
- 3 ふきのとうは水気を絞って細かく刻み、ゴマ油で炒めます。
-
4
★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るように火を通します。
コチュジャンはお好みで、辛いのが苦手でしたら入れなくてもOKです。 - 5 ビンに入れて冷蔵保存で1~2週間は持つと思います。
きっかけ
実家からふきのとうを送ってきてくれたので、何とか苦味を抑えようと。
おいしくなるコツ
焦げないように注意しましょう。下茹でしなくてもいいようですが、茹でて一晩おくことでだいぶ苦味やアクが抑えられると思います。
- レシピID:1980005308
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- 料理名
- ふき味噌
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an8eni-p2014/03/06 10:45春のご馳走ですね♪ウマイです!