鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
身の茸335
身の茸335
食卓にのぼると何故かおめでたい気分になります♪

材料(2人分)

  • 鯛の頭部 1尾分
  • しょうが 20g
  • 200ml
  • 【煮汁調味料】
  • 50ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭部(あら)を購入したものを使います。

    頭の裏側と表側に塩(分量外)をふります。
    15分おき、流水で洗いながらうろこの取り残しを確認し、ありましたら取り除きます。
  2. 2 沸騰した湯に鯛の頭部をくぐらせて、冷水にとり、ざるにあげます。

    生姜10gは皮つきでスライスします。
    残りの生姜は皮をむいて針生姜をつくります。
  3. 3 小さめの加工フライパンに、生姜スライスと針生姜でむいた皮を入れ、水と【煮汁調味料】の材料を加え、鯛の頭部を入れます。
  4. 4 クッキングシートの中心に穴を開けて落とし蓋をします。

    沸騰しましたら中火で
    10分煮て落とし蓋を外します。

    煮汁をかけながら煮詰めていきます。
    少し煮汁を残して火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて針生姜とともに。

きっかけ

鯛1尾または鯛の頭部(あら)を購入した時につくります。

おいしくなるコツ

鯛のうろこをきちんと取ることと、霜降りをします。

  • レシピID:1980005229
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の兜煮
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る