鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛の頭部(あら)を購入したものを使います。
頭の裏側と表側に塩(分量外)をふります。
15分おき、流水で洗いながらうろこの取り残しを確認し、ありましたら取り除きます。 -
2
沸騰した湯に鯛の頭部をくぐらせて、冷水にとり、ざるにあげます。
生姜10gは皮つきでスライスします。
残りの生姜は皮をむいて針生姜をつくります。 - 3 小さめの加工フライパンに、生姜スライスと針生姜でむいた皮を入れ、水と【煮汁調味料】の材料を加え、鯛の頭部を入れます。
-
4
クッキングシートの中心に穴を開けて落とし蓋をします。
沸騰しましたら中火で
10分煮て落とし蓋を外します。
煮汁をかけながら煮詰めていきます。
少し煮汁を残して火を止めます。 - 5 皿に盛り付けて針生姜とともに。
きっかけ
鯛1尾または鯛の頭部(あら)を購入した時につくります。
おいしくなるコツ
鯛のうろこをきちんと取ることと、霜降りをします。
- レシピID:1980005229
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の兜煮
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