やさしい!あっさりタラとジャガイモのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タラは大きいものは半分に切り、ジャガイモ、玉ねぎは薄くスライス。
にんにくは皮をむいて軽くつぶす。 - 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
- 3 玉ねぎをいためる。できればじっくり色がつくまで。炒めれば炒めるほど◎。ジャガイモを加えて半透明になるまで炒める。
- 4 白ワイン、水、ローリエ、サフランを入れ、沸騰したらタラを入れる。
- 5 10分ほど煮込んだら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。好みでバターを入れるとコクがアップ!
きっかけ
オムライスやグラタンに合わせるスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めれば炒めるほどおいしいです!甘塩のタラでもOK。ついでに余った魚介を何でも入れちゃってください。 サフランを入れると風味、色、ぐっと良くなります。
- レシピID:1980004920
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
harukenママ2013/04/09 01:21鍋にするつもりのタラが余っていて、消費できました。
白ワイン→酒 で代用しましたが、子供達もとてもたくさん食べてくれました。
シンプルなのでリメイクもしやすいですよー