やさしい!あっさりタラとジャガイモのスープ レシピ・作り方

やさしい!あっさりタラとジャガイモのスープ
orangy_Lucy
orangy_Lucy
お鍋でタラ残りませんか?少ない材料であっさり優しいスープです!
シンプルなのでリメイクもしやすいですよー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラは大きいものは半分に切り、ジャガイモ、玉ねぎは薄くスライス。
    にんにくは皮をむいて軽くつぶす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
  3. 3 玉ねぎをいためる。できればじっくり色がつくまで。炒めれば炒めるほど◎。ジャガイモを加えて半透明になるまで炒める。
  4. 4 白ワイン、水、ローリエ、サフランを入れ、沸騰したらタラを入れる。
  5. 5 10分ほど煮込んだら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。好みでバターを入れるとコクがアップ!

きっかけ

オムライスやグラタンに合わせるスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めれば炒めるほどおいしいです!甘塩のタラでもOK。ついでに余った魚介を何でも入れちゃってください。 サフランを入れると風味、色、ぐっと良くなります。

  • レシピID:1980004920
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
グラタンに オムライスに タラ あっさりスープ
orangy_Lucy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/09 01:21
    やさしい!あっさりタラとジャガイモのスープ
    鍋にするつもりのタラが余っていて、消費できました。

    白ワイン→酒 で代用しましたが、子供達もとてもたくさん食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る