大根と白菜のとろとろ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
15分以内でできます。薄く切った野菜がとろっとろ。甘くてやさしーいスープです。

材料(2人分)

大根
5cm
白菜
葉3枚
豆乳(無調整)
200cc
だし汁(鶏がらスープでも)
200cc
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅のざく切り、大根はうすくスライス。(スライサー、ピーラーでより薄くすると美味しい)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1、酒、塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    だし汁を加えて沸騰するまでふたをする。
  4. 4
    沸騰したら豆乳を加え、軽く鍋端にちいさな泡が出てくるぐらいまで温めて、塩、こしょうで調味する。

おいしくなるコツ

野菜は塩を加えながら炒めるとすぐしんなりします。 豆乳は火を通しすぎると分離するので、食べる直前に豆乳を加えて温めると良いです。

きっかけ

冬野菜を豆乳といっしょに食べたくて。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする