大根と白菜のとろとろ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- 白菜 葉3枚
- 豆乳(無調整) 200cc
- だし汁(鶏がらスープでも) 200cc
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 白菜は1cm幅のざく切り、大根はうすくスライス。(スライサー、ピーラーでより薄くすると美味しい)
- 2 鍋にごま油を熱し、1、酒、塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
- 3 だし汁を加えて沸騰するまでふたをする。
- 4 沸騰したら豆乳を加え、軽く鍋端にちいさな泡が出てくるぐらいまで温めて、塩、こしょうで調味する。
きっかけ
冬野菜を豆乳といっしょに食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜は塩を加えながら炒めるとすぐしんなりします。 豆乳は火を通しすぎると分離するので、食べる直前に豆乳を加えて温めると良いです。
- レシピID:1980004906
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません