まごわやさしい?☆残り野菜&乾物たっぷりまぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、糸こん位の細切り
にんじん&しいたけは、千切り。
ごぼうはささがき。
煮大豆は粗めのみじん切り。
全て切っておく。
ひじきは水で戻しておく。 -
2
油を引いて、野菜類を全て炒める。
全体に火が通ったら、野菜以外の材料を入れて
さらに炒める。軽く火が通ったら、
すべての調味料を入れて、水気がなくなるまで
炒め煮にしていく。 - 3 できあがった具を、ご飯にまんべんなく混ぜてできあがり
きっかけ
乾物消費&残り野菜を消費したくて作りました。 ヘルシー&かさまし&節約ご飯になりました♫
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節を。 2~3合のご飯に、好みで混ぜて下さい。 お子さんは、あまり具が多めだと、乾物&野菜オンリーなので いやがるかも(笑)干し海老を、鳥や豚ひき肉にチェンジしても 美味しいです。
- レシピID:1980004863
- 公開日:2013/01/18
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さめたものを、お弁当&おにぎりにしても。