材料(2人分)
- 木綿豆腐(大)
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1弱
- 甜麵醤
- 大さじ1
- 【味付け】
- 水
- 200ml
- 顆粒鶏ガラの素
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 長ねぎ
- 1/2本
- 花椒(ホール)
- 適量
- 片栗粉・水
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、1,5センチ角切りにします。
ネギは、5ミリの角切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
【味付け】調味料を容器に合わせ、水溶き片栗をつくります。
-
- 2
-
- 花椒(ホール)は小さなフライパンで乾煎りします。
すり鉢ですります。
または、ミルで挽きます。
-
- 3
-
- 沸騰した湯に豆腐をいれて、ひと煮立ちしましたら火を止めます。
-
- 4
-
- 土鍋に、サラダ油を入れて豚挽肉をパラパラに炒めて片側に寄せます。
ニンニク・ショウガを炒めて、豆板醤と甜麵醤を加えて油となじませながら炒めます。
-
- 5
-
- 【味付け】調味料を加え、煮立ちましたら水切りをした豆腐を加えます。
ヘラで鍋底からしずかに混ぜ合わせます。
ひと煮立ちしましたら、長ねぎを加えて、しずかに混ぜます。
-
- 6
- 煮立ったところに、水溶き片栗粉を左手で入れながら右手のヘラでしずかに混ぜて火を止めます。
食卓に移動して、花椒をふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、豆腐を湯の中に入れます。
土鍋で炒める時は火加減に注意します。花椒は乾煎りして挽いて、香とピリピリ感を味わいます。
きっかけ
寒い冬、アツアツを食卓に。
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ここでは甜麵醤の代用にレシピID: 1980004995を使用しております。