和食❤大根の煮物❤️ゴボウを食べよう レシピ・作り方
材料(5人分)
- だし用こんぶ
- 1枚
- だしパック
- 2袋
- お酒
- 大3
- めんつゆ
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- お米
- 大2
- 大根
- 1本
- 人参
- 2本
- ゴボウ
- 2本
- しいたけ
- 8つ
- 麩
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- お水お鍋の半分ほどいれ、お米をいれたお鍋(お米のとぎ汁がない場合)と、おだしを入れたお鍋を熱します。
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- 2
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- お米を入れたお鍋に、切った大根を入れて煮て行きます。
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- 3
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- 大根がやわらかくなる間に、人参を乱切り。しいたけを半分~2等分に切っておきます。
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- 4
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- ゴボウは、千切りにして水にさらしておいてください。鍋に入れるときにはザルで水をきって入れます。
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- 5
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- 昆布と、おだしを入ったお鍋が煮立ったら、固い人参から煮ていきます。
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- 6
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- 爪楊枝で大根がやわらかいか確認します。
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- 7
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- 煮た大根や切った残りの野菜、きのこも入れて煮ます。
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- 8
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- 調味料で味付けをしていきます。弱火でじっくり煮たらお好みでお麩(下の関連商品にある仙台のあぶら麩!とても分厚くて美味です!)を加え少し煮る。お皿によそったら、できあがり^^
おいしくなるコツ
愛情をこめてゆっくりコトコト煮るのがコツです♪
きっかけ
家族が風邪を引いたときに大根がいいと聞いたので作ってみました。
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