さっぱりおいしい☆鶏だんご煮 レシピ・作り方

さっぱりおいしい☆鶏だんご煮
マジェンダ1031
マジェンダ1031
あっさりの味付けにしてみました。

材料(3人分)

  • とりひき肉 100g
  • 白ネギ 10cm
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しめじ 1/2房
  • おくら 3本
  • 200cc
  • 中華だし 小さじ1
  • 小さじ3
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 オクラはさっと水をつけ塩(分量外)をつけて軽くこすり、そのまま沸騰した湯に入れ1分湯がきます。
    白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、しょうがすりおろし、白ネギ、塩コショウを入れ手でこねます。
    手に油をつけて丸く形成し、沸騰した湯に入れてゆでます。
    浮いてきたら網ですくって皿にあげておきます。
  3. 3 鍋に水200ccを沸かし中華だしを加え、しめじと②のとり団子を加え三分ほど煮込みます。
  4. 4 輪切りにしたオクラを加え、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成です。
    お好みで塩コショウをプラスしてくださいね。

きっかけ

娘ちゃんのお弁当のメニューに。

おいしくなるコツ

鶏団子は火が通りやすいように小さめに作るのがおすすめです。

  • レシピID:1980004419
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る