日本蕎麦 スタミナつけ麺的にしました レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば 蕎麦(乾麺) 300g
- めんつゆ 3人分
- にんにく 1片
- ごぼう 1/2本
- ハム(肉ならなんでもOK) 100g程度
- ネギ 1/3本
- 輪切り唐辛子 4~5個
- ごま油 少々
作り方
-
1
ごぼうはささがき。
ネギはみじん切り
ハムは好みで細かく。
ニンニクはおろす。 - 2 鍋にゴマ油で唐辛子を軽く炒めて辛みを出したら、ゴボウを入れて炒めます。
-
3
ネギとハムを追加で鍋に投入。そこそこ火が通ったらめんつゆとニンニクを投入し、ひと煮立ち。
(ゴボウに火が通ればOKです) - 4 普通にそばを茹でて、ざるにあけたら冷水で冷やし、皿に盛ります。
-
5
3のつけ汁も皿に注いで、、
頂きます!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、冷蔵庫で賞味期限のハムと、ゴボウを発見。
えいや!で作ったけど、意外に評価高かったです。