ひき肉ニラソーメン(温かいバージョン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺 3人分
- 煮豚の残りスープ 700cc位
- 大根 1/4本
- ニラ 1束
- ひき肉 200g
- 便利つゆ(3倍希釈めんつゆ) 80cc
- オイスターソース(お好みで) 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子(お好みで) 1かけ
- 日本酒(お好みで) 大さじ1杯
作り方
- 1 ひき肉を油で炒めます。
- 2 大根を細切りにして、ひき肉と一緒に炒めます。
- 3 煮豚の残ったスープに1.と2.を投入し、一緒に煮込みます。
-
4
オイスターソースや唐辛子、日本酒をスープに投入。
ひと煮立ちしたらめんつゆを投入し、味見して調整。 - 5 茹でたソーメンに具材とスープを山盛りにして、召し上がれ!!
きっかけ
レシピID: 1280003037で製作中。 残った煮豚スープの有効利用として。 あと、大根買い過ぎちゃったので・・。
おいしくなるコツ
煮豚のスープがなければ、おろし生姜のスープで代用してもよいのかな?
- レシピID:1980004014
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひき肉ニラソーメン(温)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには温かい素麺も美味しいよね
。