煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ☆
  • 約1時間
yyht
yyht
煮込みなので、作り置きにもいいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、☆の調味料は、混ぜ合わせておく。
  2. 2 牛乳にパン粉をひたしておく。
  3. 3 ひき肉と塩コショウをボールに入れて、こねる。
  4. 4 粘りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り、牛乳にひたしたパン粉、溶き卵を入れてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5 手にオリーブオイルを少量(分量外)つけて、ハンバーグ型にまとめる。
  6. 6 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、両面を焼きます。
    (焼いているときに出てきた油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。)
  7. 7 両面に焼き色が付いたら、☆の調味料、野菜(今回はにんじんとしめじ)を入れて蓋をし、弱火で15分位煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

作ってすぐにたべれない時用に、煮込みにしました。

おいしくなるコツ

肉から出た油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。 野菜の水分で、調味料が程よく薄まります。野菜無しの場合は、調味料に水を1/2カップ位加えたほうがいいと思います。

  • レシピID:1980003987
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
煮込み ハンバーグ ケチャップ ひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る