煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ5
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆合わせ味噌 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 野菜(今回はしめじ) 1パック
- 野菜(と、にんじん) 1/2本
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにし、☆の調味料は、混ぜ合わせておく。
- 2 牛乳にパン粉をひたしておく。
- 3 ひき肉と塩コショウをボールに入れて、こねる。
- 4 粘りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り、牛乳にひたしたパン粉、溶き卵を入れてさっと混ぜ合わせる。
- 5 手にオリーブオイルを少量(分量外)つけて、ハンバーグ型にまとめる。
-
6
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、両面を焼きます。
(焼いているときに出てきた油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。) - 7 両面に焼き色が付いたら、☆の調味料、野菜(今回はにんじんとしめじ)を入れて蓋をし、弱火で15分位煮込んだら、出来上がり。
きっかけ
作ってすぐにたべれない時用に、煮込みにしました。
おいしくなるコツ
肉から出た油は、キッチンペーパーで拭き取ったほうがいいです。 野菜の水分で、調味料が程よく薄まります。野菜無しの場合は、調味料に水を1/2カップ位加えたほうがいいと思います。
- レシピID:1980003987
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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