ささ竹の酢味噌和え レシピ・作り方

ささ竹の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ちー118
ちー118
北海道で採れる細いタケノコですが、旬の味を色々楽しんで作っています。

材料(2人分)

  • ささ竹 筍でも可 下処理済 100g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 ささ竹はさっと湯通しして斜め切りします。
  3. 3 お鍋に砂糖、酢、みりん、味噌を入れて、中火で溶けて照りが出るまで混ぜます。
  4. 4 3をボールに移し、1と2をいれ、よく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

北海道の細い竹の子ですが、旬の味なのでこの時季に色々調理しています。

  • レシピID:1980003839
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
ささ竹の酢味噌和え
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