からし菜の風味を味わうゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 1束
- ごま油 大さじ1弱
- ダシダ か 本ダシ 小さじ1/3
- お湯 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- いりごま 少々
- 塩 お好みで 少々
作り方
- 1 ヤカンで沸騰した湯を、ボールに入れたからし菜に掛けます。1~2分浸したらお湯を捨て、流水を掛け冷やします
- 2 水気をしっかり絞り食べやすい大きさにカットします。ダシ+お湯+醤油を合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油を敷き茎を少々炒めたら葉も入れて調味料を入れて炒めます。味が薄い場合は塩少々を足してください。盛り付けてゴマをかけたら完成です。
きっかけ
近くの土手で天然のからし菜をいっぱい摘んできたので作ってみました。
おいしくなるコツ
からし菜を茹ですぎないように熱湯をかけ、えぐみを損なわないように作ってみました。 ダシダの代わりに本だしや白だしでも美味しいです。
- レシピID:1980003546
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からし菜
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