からし菜の風味を味わうゴマ油炒め レシピ・作り方

からし菜の風味を味わうゴマ油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミニうさリン
ミニうさリン
湯通し程度でシャキシャキからし菜の香りを残して美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • からし菜 1束
  • ごま油 大さじ1弱
  • ダシダ か 本ダシ 小さじ1/3
  • お湯 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま 少々
  • 塩 お好みで 少々

作り方

  1. 1 ヤカンで沸騰した湯を、ボールに入れたからし菜に掛けます。1~2分浸したらお湯を捨て、流水を掛け冷やします
  2. 2 水気をしっかり絞り食べやすい大きさにカットします。ダシ+お湯+醤油を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き茎を少々炒めたら葉も入れて調味料を入れて炒めます。味が薄い場合は塩少々を足してください。盛り付けてゴマをかけたら完成です。

きっかけ

近くの土手で天然のからし菜をいっぱい摘んできたので作ってみました。

おいしくなるコツ

からし菜を茹ですぎないように熱湯をかけ、えぐみを損なわないように作ってみました。 ダシダの代わりに本だしや白だしでも美味しいです。

  • レシピID:1980003546
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
からし菜 ごま油炒め おつまみに もい1品
料理名
からし菜
ミニうさリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/05/09 12:41
    からし菜の風味を味わうゴマ油炒め
    去年、土手で摘んで来た種を家庭菜園に蒔いたら 今年からし菜が成長。漬物に飽きたのでこのレシピに。ゴマ油風味が美味しくてご飯が進みました!
  • みやみやみーやん
    みやみやみーやん
    2020/11/20 17:52
    からし菜の風味を味わうゴマ油炒め
    簡単に作ることが出来ました

    とても美味しかったのでまた作りたいです!
  • 食いしんぼう
    食いしんぼう
    2017/12/15 01:17
    からし菜の風味を味わうゴマ油炒め
    大量のからし菜が あっという間・かんたんに美味しくできました!出汁とゴマが効いて おいしかったです。
  • あちゅ1970
    あちゅ1970
    2014/05/24 20:02
    からし菜の風味を味わうゴマ油炒め
    とても美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る