クルミとアーモンドのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●タルト生地 1台分
- バター 40g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 80g
- ●クルミとアーモンドのフィグ 1台分
- バター 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵白 1個
- アーモンドプードル 35g
- 小麦粉 10g
- クルミ 30g
- アーモンドスライス 20g
- アプリコットジャム 仕上げ艶出し 大さじ1
作り方
- 1 準備:型にサラダ油をぬっておきます。タルト生地を作ります。バターをクリーム状にレンジで溶かし材料を上から順に入れその都度混ぜます。纏めた生地をラップの中央にのせ上にもラップを被せる
- 2 挟んだラックの上から、のしぼうで生地を薄く広げます。型よりやや大きめに!冷蔵庫で30分程寝かせて生地がべたつかない位になったら、上のラップをはがしひっくり返して型に乗せ密着させます
- 3 土手の部分は盛り上がるようやや高めに生地を敷いてください。冷蔵庫へ入れて生地を寝かせます。その間にナッツのフィグを作ります。
- 4 バターをクリーム状に溶かし上から順番に入れその都度混ぜます。③の生地を冷蔵庫から出し、ナッツのフィグを真ん中に入れてゴムベラで外側へ綺麗に敷き詰めます。
-
5
オーブン160度30分レンジの中段に入れて焼きスタート。
表面が薄い狐色に焼けたら取り出して、アプリコットジャムをハケで塗ります。そのまま冷まします。 -
6
冷めたら型から外して完成です。
焼き色が薄い場合は温度を上げて表面を狐色に焼いてください。
きっかけ
ひさしぶりに作ったタルト、タルト生地をサクサクにしてみたら美味しかったのでレシピUPしました。
おいしくなるコツ
アプリコットジャムは、熱いうちに塗ってください。 カットする時は、パンを切る包丁が綺麗に切れます。
- レシピID:1980003453
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
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