林檎とナッツのもっちり米粉パン レシピ・作り方

林檎とナッツのもっちり米粉パン
  • 1時間以上
ミニうさリン
ミニうさリン
林檎だけでも美味しいのですが、ナッツを入れると贅沢な味わいになり家族にも好評でした。強力粉はスーパーキング使用

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 230g
  • パン用米粉 50g
  • 190cc
  • 砂糖 と マーガリン 各20gづつ
  • 4g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 4g
  • ①林檎(正味) 200g
  • ②砂糖 大さじ2
  • ③蜂蜜 大さじ2
  • ④アーモンドプードル 30g
  • ⑤くるみ 荒く刻む 30g
  • ⑥アーモンドスライス 20g
  • ⑦シナモン 少々
  • 飾りのクルミ 6~8個
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 材料:強力粉~ドライイーストまでHBに入れ一次発酵までお任せ。(練り30分発酵1時間)通常の食パンと同じ
  2. 2 その間に、フィグを作ります。林檎の皮と芯を取り、厚めのイチョウ切にします。フライパンで林檎と砂糖を混ぜ極弱火で蓋をして10分煮た後、蓋を開けて5分煮て火を止めます。
  3. 3 残りの水分大さじ1位がベスト。多い時は減らしてください。材料:③~⑦を入れて混ぜます
    フィグ完成 そのまま冷まします。
  4. 4 一次発酵が終わって生地を取出し6~8個に分けて丸めます。ベンチタイム20分。丸くのしてフィグを包みハサミで6っ箇所切込みを入れます
  5. 5 成形した生地を鉄板に並べ二次発酵40分(冬は50分) 発酵が終わったら、オーブン余熱180度スタート。溶き卵をハケで塗り真ん中に飾り用のクルミを軽く押し込みます。
  6. 6 180度中段で20分焼きます。途中上が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。焼き上がったら完成です

きっかけ

ナッツと林檎の組み合わせがとっても美味しかったので!

おいしくなるコツ

フィグは固めが包みやすいです。 発酵は季節によっても異なりますので、見た目で判断するといいと思います。

  • レシピID:1980003031
  • 公開日:2012/01/03
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米粉 米粉パン 林檎 ナッツ
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