林檎とナッツのもっちり米粉パン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 230g
- パン用米粉 50g
- 水 190cc
- 砂糖 と マーガリン 各20gづつ
- 塩 4g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 4g
- ①林檎(正味) 200g
- ②砂糖 大さじ2
- ③蜂蜜 大さじ2
- ④アーモンドプードル 30g
- ⑤くるみ 荒く刻む 30g
- ⑥アーモンドスライス 20g
- ⑦シナモン 少々
- 飾りのクルミ 6~8個
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 材料:強力粉~ドライイーストまでHBに入れ一次発酵までお任せ。(練り30分発酵1時間)通常の食パンと同じ
- 2 その間に、フィグを作ります。林檎の皮と芯を取り、厚めのイチョウ切にします。フライパンで林檎と砂糖を混ぜ極弱火で蓋をして10分煮た後、蓋を開けて5分煮て火を止めます。
-
3
残りの水分大さじ1位がベスト。多い時は減らしてください。材料:③~⑦を入れて混ぜます
フィグ完成 そのまま冷まします。 - 4 一次発酵が終わって生地を取出し6~8個に分けて丸めます。ベンチタイム20分。丸くのしてフィグを包みハサミで6っ箇所切込みを入れます
- 5 成形した生地を鉄板に並べ二次発酵40分(冬は50分) 発酵が終わったら、オーブン余熱180度スタート。溶き卵をハケで塗り真ん中に飾り用のクルミを軽く押し込みます。
- 6 180度中段で20分焼きます。途中上が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。焼き上がったら完成です
きっかけ
ナッツと林檎の組み合わせがとっても美味しかったので!
おいしくなるコツ
フィグは固めが包みやすいです。 発酵は季節によっても異なりますので、見た目で判断するといいと思います。
- レシピID:1980003031
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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