もやし入りハンバーグのきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
もやしがシャキシャキしておいしいです。ご飯がモリモリ食べたくなる味です。(^○^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
400gくらい
パン粉
カップ1くらい
牛乳
適量
もやし
1/2袋くらい
サラダ油
適量
☆めんつゆ
カップ1/4弱
☆水
カップ1/4強
☆はちみつ
大さじ1~2
★長ネギ
10㎝くらい
★えのき
100gくらい

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉を入れ、浸るくらいの牛乳を入れる。そこに肉を入れて全体をよく混ぜる。そこにゆでてしっかり水けを絞ったもやしを入れてさらに混ぜてしっかりとこねる。
  2. 2
    16~20個くらいになるように丸める。
    フライパンにサラダ油を敵量入れて焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
    ☆の材料をフライパンに入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    ハンバーグに照りが出てきたら、お皿に盛りつけて残ったソースに斜め切りに細く切ったねぎとえのき(★の材料)を入れてしんなりするまで炒め、ハンバーグの上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグはあとで煮込むので両面に焼き色が付けば中まで火が通ってなくてもOKです。 きのこは他の物でもOKです。めんつゆによって味の濃さが違うので、お好みの量に加減してください。

きっかけ

いつもと違う煮込みハンバーグを作ってみたくてチャレンジしました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
きのこソースの煮込みハンバーグ(もやし入り)

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 08:10
もやしで嵩増しはヘルシーで助かります(vv) おまけに作り置きができるのも嬉しい~♪ ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
おいしそうに作っていただいてありがとうございます。 もやしは安いので家計にも優しいし、量も増えるので◎ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする