もやし入りハンバーグのきのこソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールにパン粉を入れ、浸るくらいの牛乳を入れる。そこに肉を入れて全体をよく混ぜる。そこにゆでてしっかり水けを絞ったもやしを入れてさらに混ぜてしっかりとこねる。
-
2
16~20個くらいになるように丸める。
フライパンにサラダ油を敵量入れて焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
☆の材料をフライパンに入れて弱火で煮込む。 - 3 ハンバーグに照りが出てきたら、お皿に盛りつけて残ったソースに斜め切りに細く切ったねぎとえのき(★の材料)を入れてしんなりするまで炒め、ハンバーグの上にかけて完成です。
きっかけ
いつもと違う煮込みハンバーグを作ってみたくてチャレンジしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグはあとで煮込むので両面に焼き色が付けば中まで火が通ってなくてもOKです。 きのこは他の物でもOKです。めんつゆによって味の濃さが違うので、お好みの量に加減してください。
- レシピID:1980003492
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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はなまる子♪2014/04/22 08:10もやしで嵩増しはヘルシーで助かります(vv) おまけに作り置きができるのも嬉しい~♪ ごちそうさまでした^^*