さつまいもと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中くらいの1本
- 豚肉 200g
- しいたけ 5個
- ☆醤油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 少々
- ◎オイスターソース 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩、こしょう 少々
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさのいちょう切りに切って、しばらく水につけておく。
しいたけも食べやすい大きさにきっておく。 - 2 豚肉は一口大の大きさに切り、☆印の調味料をもみこんでおく。
- 3 さつまいもはラップをしてレンジで四分加熱する。
- 4 豚肉に片栗粉大さじ1を入れてまぜこんでおく。
- 5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
- 6 色が変わったら、しいたけ、さつまいもを入れて炒め合わせる。
- 7 最後に◎印の調味料を入れて、塩、こしょうで調味して出来上がり。
きっかけ
鳴門金時をたくさんいただいたので、おかずに出来ないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
最初にさつまいもをレンジでチンしておくと、火の通りも早いので楽チンです。
- レシピID:1980003434
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと豚肉の中華炒め
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